Риски преждевременной смерти и обманные тесты: главное из интервью генетика Коляды

28.07.2025
2 мин чтения
Риски преждевременной смерти и обманные тесты: главное из интервью генетика Коляды

Биологический возраст — это термин, который используется в геронтологии для оценки состояния организма, независимо от паспортного возраста. Однако точного универсального теста для его определения не существует, подтверждает ученый.

«В медицине много тестов, которые не выполняют окончательную функцию диагностики чего-то. Они служат аргументом в поддержку той или иной гипотезы», — поясняет Коляда.

Первоначально биологический возраст определяли по физическим показателям, таким как умение вставать со стула или стоять на одной ноге. Со временем появились биохимические анализы, а на сегодняшний день — эпигенетические метки, которые отражают изменения в ДНК, связанные со старением.

«Существуют метки, которые сильно коррелируют с биологическим возрастом. Если правильно проанализировать около 300 таких меток, можно достаточно точно определить, что мы понимаем под биологическим возрастом», — отмечает ученый.

Что сильнее: гены или образ жизни?

Ответ на этот вопрос сложен. Долгое время считалось, что генетика влияет на продолжительность жизни на 15-30%, а остальная часть зависит от образа жизни. Однако новые исследования среди близнецов изменяют эти представления.

«Согласно новым данным, генетические факторы могут составлять до 53%. То есть их влияние сравняется или даже превзойдет факторы образа жизни», — добавляет Александр.

Тем не менее, даже у людей с неблагоприятной наследственностью есть возможности для долгой жизни.

«Даже если у вас есть генетическая предрасположенность к многим заболеваниям, общие рекомендации по их профилактике все равно будут полезны», — поясняет ученый.

Генетическая лотерея и редкие болезни

«Каждая наша клетка имеет вероятность получить мутацию в любом из генов нашего генома, и на это почти не влияют факторы окружающей среды», — объясняет Коляда.

Что касается стоимости лекарств, то это связано с высокими затратами на разработку и небольшими объемами рынка.

«Средняя стоимость разработки нового препарата составляет примерно один-два миллиарда долларов и занимает около 10 лет», — рассказывает он.

Ежедневные привычки, которые продлевают жизнь

Факторы, определяющие продолжительность жизни, разнообразны — даже этаж, на котором вы живете, может сыграть роль. Однако основные из них хорошо известны: это сон, правильное питание, отсутствие вредных привычек и физическая активность.

«Рекомендация ВОЗ по потреблению 450 граммов овощей в день совпадает с данными, полученными в геронтологии. Люди, которые употребляют такое количество овощей, в среднем живут дольше», — приводят пример ученых.

«Существует множество данных, показывающих, насколько можно продлить жизнь, начав вести здоровый образ жизни», — утверждает Коляда.

Вот некоторые примеры, озвученные ученым:

  • Изменение рациона питания в возрасте 40 лет может добавить до 10 лет к ожидаемой продолжительности жизни.
  • Регулярная физическая активность (150 минут в неделю) может продлить жизнь на 6-8 лет.
  • Отказ от курения в возрасте 40 лет может прибавить от 8 до 16 лет к жизни.

Антиоксиданты, БАДы и гаджеты

Несмотря на широкую рекламу, антиоксиданты не способны существенно замедлить процесс старения. Идея о «омоложении» благодаря одной моркови или волшебной капсуле является иллюзией.

«Предположение, что употребление одной моркови резко снизит уровень окислительных процессов в организме, выглядит слишком оптимистично», — говорит Коляда.

Сложность заключается в том, что антиоксиданты не достигают необходимых частей клетки, таких как митохондрии, где и происходят ключевые процессы старения.

А что с технологиями будущего?

Будущие прорывы в продлении жизни, вероятно, произойдут в области клеточной инженерии и генной терапии. Однако ожидать этого стоит не раньше чем через 20-30 лет. Тем временем каждый новый антибиотик или вакцина представляет собой шаг к долголетию.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.