Протесты в Украине после принятия закона, ограничивающего антикоррупционные органы
22 июля Верховная рада Украины приняла закон, ограничивающий независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). Президент Владимир Зеленский подписал его вечером того же дня, несмотря на протестные настроения. Об этом сообщает Latvia Today.
На следующий день, 23 июля, в Киеве на площади Ивана Франко собрались несколько тысяч человек, протестуя против нового закона. Протестующие, доступ к офису президента которых был закрыт из-за введения военного положения, требовали защиты антикоррупционных органов от внешнего вмешательства. Они скандировали лозунги, такие как «Позор», «Отменить», и держали плакаты с призывами к власти.
Аналогичные акции прошли и в других городах Украины, включая Запорожье, Харьков, Черновцы, Днепр, Николаев и Львов. Протесты, в которых участвовали молодежь, общественные деятели и ветераны, выразили широкий негатив по отношению к изменениям в антикоррупционном законодательстве.
Принятие данного закона вызвало резкую критику как внутри страны, так и со стороны международных партнеров Украины. Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала от Зеленского объяснений по поводу последствий изменений, которые вызывают сомнения в их влиянии на борьбу с коррупцией.
Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль отметил, что подобные ограничения затрудняют интеграцию Украины в Европейский Союз. В ответ на критику, 23 июля Зеленский заявил, что власть проведет анализ всех возникающих беспокойств и направит на рассмотрение Верховной рады новый законопроект, направленный на обеспечение независимости антикоррупционных институтов.