Увеличение численности медведей в Латвии вызывает беспокойство у фермеров
Численность медведей в Латвии продолжает расти, причем в Видземе они становятся повседневным явлением. Об этом сообщает Latvia Today.
Согласно данным мониторинга, проведенного в прошлом году, в Латвии обитает около 150 медведей. Однако охотники предполагают, что это число может быть значительно выше. Наличие медведей в большом количестве в Видземе подтверждается камерами видеонаблюдения, установленными у кормушек для животных, и многочисленными свидетельствами жителей региона, которые встречали как самих медведей, так и их следы.
Медведи нередко совершают набеги на пчелиные ульи. Артурс Виксне, владелец фермерского хозяйства Krogdambji в Алойской волости, рассказывает о том, как защищает свои ульи от медведей с помощью электропастуха. «Вот, электропастух, сильный, хороший, и всё — медведей нет!» — говорит он.
«Я читал, что в Финляндии его используют и что он работает, и я тоже его туда-сюда таскал; потом зять сказал, что для пастуха лучше солнечные батареи, а не батарейки. Первый год у меня были батарейки, но с панелями просто замечательно», — отмечает фермер. По его словам, у электропастуха есть звук и мигающие лампочки, и это действительно помогает отпугивать медведей. В прошлом он страдал от частых визитов медведей, которые уничтожили 15 пчелиных семей. «Раньше, пока решение не было найдено, было испробовано множество способов отпугивания. Вечерами я сжигал всякие вонючие вещества, какие только мог придумать, а утром смотрю, медведь все равно приходил», — делится Виксне.
Рост численности медведей вызывает обеспокоенность не только у фермеров, но и у властей, которые ищут способы безопасного сосуществования людей и дикой природы в этом регионе. Проблема национальной безопасности и экосистемы требует тщательного мониторинга и возможных действий со стороны служб, ответственных за охрану окружающей среды.
Фермеры в Видземе продолжают действовать в надежде минимизировать ущерб от предстоящих столкновений с медведями, одновременно обращая внимание властей на ситуацию, которая требует надлежащего управления и регулирования.