Компания OpenAI в ближайшие недели представит новый веб-браузер с интегрированным искусственным интеллектом, который будет конкурентом Google Chrome. Об этом сообщают три источника, знакомые с планами компании. Об этом сообщает Latvia Today.
OpenAI бросит вызов Google Chrome
Браузер OpenAI будет разработан на основе открытого кода Chromium, который используется и в Chrome. Он будет поддерживать интерфейс, аналогичный ChatGPT, позволяя пользователям взаимодействовать с функционалом прямо в чате, без необходимости перехода на отдельные сайты. Это упростит выполнение операций, таких как бронирование столиков или заполнение форм на веб-страницах.
Запуск браузера направлен на более глубокую интеграцию сервисов OpenAI в повседневную жизнь пользователей. Если хотя бы часть из 500 млн еженедельных пользователей ChatGPT переключится на новый браузер, это может оказать серьёзное влияние на бизнес Google, в значительной степени зависящий от рекламы. Chrome предоставляет Google значительные объемы данных пользователей и направление трафика в свою поисковую систему.
OpenAI активно развивает ChatGPT, и недавняя покупка стартапа io за $6,5 млрд, основанного бывшим главным дизайнером Apple Джони Айвом, подтверждает её амбиции в области искусственного интеллекта. Новый браузер предоставит OpenAI больший контроль над сбором данных по сравнению с созданием расширения для существующих браузеров, позволяя лучше интегрировать свои уникальные ИИ-продукты, такие как агент Operator.
Конкуренция между OpenAI и Google
Тем не менее OpenAI сталкивается с серьёзной конкуренцией: Chrome занимает более двух третей глобального рынка браузеров и насчитывает более 3 млрд пользователей. Второе место занимает Safari от Apple с долей 16% на рынке.
Ранее в OpenAI заявили о заинтересованности в возможном приобретении Chrome, если Google будет вынуждена его продать в рамках антимонопольного разбирательства. В настоящее время Google не планирует продажу браузера и намерена обжаловать судебное решение о признании её монопольного положения в поисковой сфере.