Польша усиливает контроль на границе с Германией и Литвой
Контрольно-пропускные пункты на границах Польши с Германией и Литвой начали работу 30 января. В момент открытия на постарах находились 800 пограничников, 300 полицейских, 200 жандармов и 500 солдат сил территориальной обороны. Об этом сообщает Latvia Today.
Министр внутренних дел Польши Томаш Семоняк сообщил, что это решение было принято для борьбы с нелегальной миграцией. «Она ни в коем случае не направлена против польских граждан и граждан других стран Европейского союза. Пограничная служба и другие службы постараются сделать этот контроль как можно более необременительным», — отметил он.
По словам представителя пограничной службы, движение на границе осуществляется бесперебойно, а незначительные задержки происходят эпизодически. «Мы проверяем автомобили автобусного типа, автомобили с тонированными стёклами, автомобили с большим количеством людей, те автомобили, которые также пытаются избежать этого контроля. Сама проверка проходит очень эффективно», — добавил лейтенант пограничной службы Конрад Швед.
Контроль, в первую очередь, включает проверку документов, разрешающих пересечение границы. «Речь идет о паспорте или удостоверении личности. В случае с польскими гражданами вы не можете пересечь границу на основании приложения mCitizen», — подчеркнул Швед.
На границе с Германией установлено 52 контрольно-пропускных пункта, с Литвой — 13. Пересечение границы вне установленных мест может повлечь уголовную ответственность, вплоть до штрафа до 500 злотых или применения уголовной процедуры в крайних случаях.
Временное восстановление контроля на границах Польши с Германией и Литвой введено на 30 дней, с возможностью продления, как отметило Министерство внутренних дел Польши. Министр Семоняк также сообщил, что контроль, восстановленный на границе с Литвой из-за вторичной миграции, будет продолжен и после 5 августа.
«Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся перекрыть этот путь. Мне сложно оценить, сколько времени это займет, но это точно продлится дольше 30 дней», — отметил Семоняк в интервью с агентством BNS.
Министр также подчеркнул, что согласно Шенгенскому кодексу, контроль может возобновляться на срок до 30 дней, но в случае необходимости этот срок может быть продлён вплоть до шести месяцев.
Польша будет проверять транспортные средства в 13 пунктах, осуществляя выборочный контроль. Постоянный дополнительный контроль будет производиться на трёх пунктах пропуска на литовско-польской границе.
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил мнение, что восстановление контроля на границе с Германией является проигрышем в борьбе с нелегальной миграцией. Семоняк добавил, что Польша отменит проверки, если Германия примет подобное решение.
В ответ на вопрос о возможности восстановления контроля на границе с Латвией, Семоняк заявил о нежелании вмешиваться во внутренние дела других стран. «Это не наша работа — говорить кому-либо, что он должен делать», — добавил он.
Семеняк также предложил Европейской комиссии рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на охрану границ Литвы и Латвии. Сообщается, что никаких транспортных пробок в направлении Польши не наблюдалось, и если Варшава продолжит применять текущие методы проверки, очереди могут не возникать в течение всего следующего месяца.