Шесть стран выходят из Оттавской конвенции на фоне роста угроз в Европе

05.07.2025
1 мин чтения
Шесть стран выходят из Оттавской конвенции на фоне роста угроз в Европе
Шесть стран выходят из Оттавской конвенции на фоне роста угроз в Европе
журналист:

4 июля президент Финляндии Александр Стубб утвердил выход страны из Оттавской конвенции 1997 года, запрещающей использование противопехотных мин. По его словам, решение продиктовано «реальными потребностями Финляндии в сфере обороны» в условиях ухудшения безопасности на европейском континенте. Стубб подчеркнул, что Финляндия будет действовать ответственно и не станет использовать мины в мирное время.

Шестёрка государств отказывается от ограничений

Финляндия стала шестым государством, принявшим политическое решение о выходе из конвенции. Ранее аналогичный шаг предприняли Польша, Эстония, Латвия, Литва и Украина, заявив о невозможности сохранять ограничения в условиях растущих военных угроз. Все эти страны подчёркивают, что соблюдение договора создавало невыгодное положение в условиях, когда агрессор свободен в выборе вооружений.

Россия использует мины без ограничений

Россия, как и ранее, остаётся за пределами конвенции и активно применяет противопехотные мины в войне против Украины. Использование таких средств ведётся на протяжении более трёх лет и охватывает десятки тысяч квадратных километров. В этих условиях страны Восточной Европы считают недопустимым сохранять тактическое неравенство.

«Было бы абсурдно, если бы Украина как жертва агрессии и другие страны Восточной Европы и Балтии соглашались на асимметричное преимущество России», — подчёркивают в Киеве.

Не только Россия

Помимо России, США, Китай и Индия также не присоединились к Оттавской конвенции и продолжают использовать противопехотные мины. Учитывая это, страны, покидающие соглашение, подчёркивают, что их шаг — временный и вынужденный. Он не означает отказа от гуманитарных обязательств, но отражает приоритет права на самозащиту.

В то же время Норвегия подтвердила, что не собирается выходить из соглашения. Осло считает, что имеющихся у страны систем обороны будет достаточно на случай внешней агрессии.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.