В Латвии госдолг на душу населения втрое выше, чем в Украине

04.07.2025
1 мин чтения
В Латвии госдолг на душу населения втрое выше, чем в Украине

Государственный долг Латвии превысил 20 миллиардов евро

Государственный долг Латвии перешагнул отметку в 20 миллиардов евро, что вызывает сравнения с долгом Украины, который втрое ниже. Об этом сообщил экономист и статистик Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис. Об этом сообщает Latvia Today.

Согласно последним данным, госдолг Латвии растёт быстрее ожиданий. Ранее, в январе, прогнозировалось, что к концу 2024 года он составит 19 миллиардов евро, а к концу 2025 года достигнет 20 миллиардов. Однако уже через шесть месяцев этот порог был преодолен, и сейчас долговые обязательства составляют около 48% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Для сравнения, госдолг Литвы составляет 38,2% от ВВП, а Эстония имеет один из самых низких показателей в ЕС — 23,6%.

Пользователи социальных сетей начали сравнивать госдолги разных стран, приводя впечатляющие результаты. В частности, инсе Дзерве на своей странице в «Фейсбуке» отметила, что внешний долг Украины составляет 180,97 миллиарда долларов США при населении чуть менее 43 миллионов. Внешний долг Латвии превышает 20 миллиардов евро, и с учётом населения около 1,8 миллиона жителей, на каждого латвийца приходится 10 666 евро. Это практически в три раза больше долга на душу населения в Украине.

Отдельное внимание стоит обратить на обслуживание госдолга, которое оценивается более чем в полмиллиарда евро, а именно 507,7 миллионов евро. Важно заметить, что в прошлом, во времена правительства Криштопанса, внешний долг Латвии был ниже этой суммы, которую сейчас страна выплачивает лишь в виде процентов.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.