В Риге от стрептококковой инфекции умер ребенок, второй госпитализирован
В Риге зарегистрирован случай смертельного исхода от стрептококковой инфекции группы A. В минувшие выходные оба ребенка дошкольного возраста с осложнениями, вызванными этой инфекцией, были доставлены в Детскую клиническую университетскую больницу. Один из них скончался, второй остается в отделении интенсивной терапии в стабильном состоянии. Об этом сообщает Latvia Today.
Инфекция была подтверждена у обоих детей, которые посещали одну и ту же группу в детском саду. На данный момент в учреждении проводится усиленный медицинский надзор, однако источник инфекции по-прежнему не установлен. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) получил информацию о заболеваниях вечером 28 июня.
Хотя название детского сада не сообщается, ответственный департамент Рижского самоуправления заявил, что родители были уведомлены о ситуации и другие дети могут продолжать посещать образовательное учреждение.
Представитель SPKC Илзе Арая подтвердила, что расследование было инициировано немедленно после сигнала от больницы. Эпидемиологи связались с руководством детского сада, где с первого дня в затронутой группе проводится медицинское наблюдение и приняты меры по дезинфекции, осуществленной 29 июня.
Арая отметила, что основной целью эпидемиологов является установление контактных лиц и обнаружение источника инфекции. Несмотря на продолжение расследования, пока источник не выявлен. По ее словам, в настоящее время нет информации о других случаях заболевания, и текущий случай является локальным, не представляющим угрозы для широкой общественности. Родителям рекомендовалось внимательно следить за состоянием здоровья детей и при первых симптомах обращаться к врачу.
Детская больница, соблюдая права пациентов на конфиденциальность, не предоставляет дополнительных комментариев. Однако врачами подчеркивается, что бета-гемолитический стрептококк группы A является обычной причиной фарингита. Многие случаи были вызваны вирусами и проходят самостоятельно, однако стрептококковая инфекция требует быстрого выявления и лечения антибиотиками из-за высокой заразности и возможностей серьезных осложнений.
Согласно данным, инфекция легко распространяется через кашель и чихание. При отсутствии лечения у детей могут развиться такие осложнения, как ревматизм, поражающий сердце, и гломерулонефрит, затрагивающий почки.