Ученые: для компенсации выбросов углекислого газа потребуются новые леса
Выбросы углекислого газа, возникающие при сжигании запасов ископаемого топлива 200 компаний, окажутся настолько масштабными, что для их компенсации потребуется создать новые леса на десятках миллионов квадратных километров. Об этом сообщается в исследовании международной группы ученых, результаты которого опубликованы в журнале Communications Earth & Environment. Об этом сообщает Latvia Today.
По мнению авторов исследования, даже с учетом активной политики зеленого перехода, такие страны, как США и страны Европы, продолжат сжигать ископаемое топливо и к 2050 году выбросят не менее 182 миллиардов тонн углерода, что приведет к более чем 673 миллиардам тонн углекислого газа в атмосфере. Для сравнения, за всю историю человечества было выброшено около 1,7 триллиона тонн СО2.
Исследование показало, что для достижения необходимой компенсации требуется высадить леса на площади 24,7 миллиона квадратных километров, что превышает размеры всей Северной Америки. Ученые подчеркивают, что такие масштабные лесные посадки могут негативно сказаться на хозяйственной деятельности и биоразнообразии. Основные территории для посадок будут взяты из сельского хозяйства и степей, где многие виды флоры и фауны не приспособлены к лесным условиям.
Авторы исследования пришли к заключению, что снижение антропогенных выбросов углекислого газа будет более эффективным решением, чем попытка компенсировать их уже после выбросов. Они рекомендуют использование налогов на выбросы CO2, чтобы сделать сжигание ископаемого топлива экономически нецелесообразным.
Данный подход ставит под сомнение эффективность лесов в борьбе с глобальным потеплением, так как помимо поглощения углекислого газа, леса увеличивают температуры за счет своей темной поверхности, что может привести к дальнейшему потеплению климата.