Премьер-министр Латвии анонсировала пересмотр зарплат госслужащих
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила о намерении коалиции пересмотреть зарплаты государственных выборных должностных лиц и министров, а также продолжить замораживание финансирования партий. Об этом она сообщила журналистам после заседания коалиционного совета. Об этом сообщает Latvia Today.
Силиня отметила, что аналогичные меры будут касаться министерств, включая пересмотр зарплат в таких государственных предприятиях, как Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD). Она задала вопрос о целесообразности текущего уровня вознаграждений в этих учреждениях: «Действительно ли в таких госпредприятиях нынешний уровень зарплат обоснован? С кем они конкурируют на рынке и конкурируют ли вообще?»
Ранее премьер призвала коалицию принять решение о замораживании зарплат министров и других высокопоставленных чиновников в государстве. В интервью Латвийскому телевидению она уточнила, что в условиях ревизии государственных расходов необходимо продемонстрировать политическую ответственность и начать с себя.
На вопрос о том, не опоздала ли она с призывом к замораживанию, Силиня ответила, что в прошлом году предпринимались другие меры экономии, и сейчас «нужно идти дальше». Она подтвердила намерение продолжить замораживание финансирования партий в текущем году и находить новые решения.
Отвечая на вопрос о сроках замораживания зарплат — будет ли это год или более продолжительный период — премьер-министр сообщила, что эти детали еще не обсуждались, но не исключила возможность более длительного периода. Силиня добавила, что «бюджет необходимо планировать на три года вперед».
Премьер считает, что заморозка зарплат должна затронуть и депутатов Сейма. Хотя правительство не может напрямую принять такое решение, она призвала парламентскую коалицию последовать этому примеру: «Это был бы ответственный шаг и со стороны депутатов — прислушаться к призыву правительства и главы коалиции.»
В сентябре прошлого года депутаты Сейма поддержали поправки к Закону о финансировании политических организаций, которые заморозили выделение государственного финансирования партиям на год. Принятые поправки предполагают, что в 2025 году финансирование будет рассчитано исходя из минимальной зарплаты 2024 года.
По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в 2024 году государственное финансирование политическим партиям составило 6,65 миллионов евро. Наибольшее финансирование — 1,12 миллиона евро — получила партия «Новое Единство», за ней следуют Союз зеленых и крестьян (898 761 евро), «Объединенный список» (790 482 евро) и Национальное объединение (752 007 евро).
Три партии, такие как «Стабильности!», «Прогрессивные» и «Латвия на первом месте», получили около 0,5 миллиона евро. Всего финансирование получили еще шесть политических сил, часть из которых не представлена во власти и ведет минимальную политическую деятельность.
Закон определяет, что финансирование из госбюджета выделяется партиям, за которые на последних парламентских выборах проголосовали более 2% избирателей. Сумма финансирования связана с размером минимальной зарплаты, поэтому ее повышение автоматически влияет на финансирование партий.
В 2025 году минимальная зарплата составит 740 евро, в 2026 году вырастет до 780 евро, в 2027 году — до 820 евро, а в 2028 году — до 860 евро, что, согласно закону, будет приводить к постоянному увеличению государственного финансирования партий.