Эксперт Якоб Киркегаард сообщил Euronews, что несмотря на удары США, Иран все еще сохраняет возможности для дальнейшего развития своей ядерной программы и единственный способ остановить её — это смена действующего режима., сообщает Latvia Today.
Киркегаард отметил, что смена режима в Иране является единственным способом полностью нейтрализовать опасность ядерного оружия, даже если операция «Полуночный молот» окажется успешной, хотя в этом случае она усиливает поддержку Трампа в стране.
По его мнению, у Ирана есть лишь ограниченные возможности по эскалации конфликта. Тегеран может избрать один из двух путей: либо атаковать американские базы, в результате чего могут погибнуть несколько американских военнослужащих, либо сосредоточиться на нефтяных объектах, ударив по транспортировке нефти через Ормузский пролив, либо нацелиться на цели в арабских странах Персидского залива, соседствующих с Ираном.
Однако эксперт считает эти варианты «маловероятными», подчеркивая, что Иран находится в «почти исторически слабой военной позиции».
Кроме того, по словам Киркегаарда, иранские прокси, такие как ХАМАС, «Хезболлах» и хуситы, ослаблены, что может привести к тому, что США подключатся к более масштабной военной операции, если Иран решит атаковать американские цели.
«Иранцы понимают, что Трамп готов действовать решительно. Они должны воспринимать это всерьез. Я не думаю, что мы движемся к дальнейшей эскалации, но вопрос в том, способствует ли это мирному урегулированию через переговоры или возвращению к международному ядерному контролю — типа JPCOA 2.0? Риск заключается в том, что, как мне кажется, США и европейские страны теперь будут настаивать на более строгом JPCOA, с которым Иран может согласиться или не согласиться. Поэтому возможность ускорения мирного процесса существует, но это не является гарантией», — добавил он.
JPCOA (Совместный всеобъемлющий план действий) — международное соглашение 2015 года, ограничивающее ядерную программу Ирана в обмен на снятие санкций. Позже, после выхода США из сделки, соглашение фактически утратило свою силу.
Может ли Иран создать ядерную бомбу?
Киркегаард акцентировал внимание на том, что неизвестно, в какой степени пострадали иранские ядерные объекты. Если такие объекты, как в Натанзе и Исфахане, будут выведены из строя, это затруднит процесс обогащения урана, необходимого для создания ядерного оружия.
«Но это может не сыграть ключевую роль, — говорит он. — Согласно последним данным Международного агентства по атомной энергии, у Ирана имеется около 400 килограммов урана, обогащенного до 60%. Этого количества более чем достаточно для создания ядерного оружия, если у страны есть техническая возможность для этого. Мы не можем утверждать, есть ли у Ирана такие знания, однако уничтожение этих объектов не приведет к полному прекращению ядерной программы Ирана», — добавил эксперт.
По его мнению, с учетом возможного наличия значительного запаса высокообогащенного урана, Иран все еще может разработать ядерную бомбу:
«Иран остается на пороге ядерного статуса; он может быть не так близок к его созданию, как вчера, но в случае, если режим решит полностью сосредоточиться на этом, он вполне способен это сделать», — заключил он.
Киркегаард уточнил, что военное решение иранской ядерной проблемы невозможно, и для этого необходимо изменение в стране.
Трампа запомнят как президента, который бомбил Иран
Эксперт отметил, что несмотря на стремление Трампа выступить в роли миротворца по украинскому вопросу, его будут помнить как президента, который инициировал воздушные удары по Ирану.
«Он останется в памяти как президент, который бомбил Иран. Как бы критично его не оценивала более ястребиная часть американской политики, он всегда сможет указать: „Смотрите, я нанёс удары по Ирану. Что сделали Обама, Байден или даже Буш?“», — добавил Киркегаард.
По его мнению, подобные события помогут Трампу подтвердить свою позицию в сторонниках MAGA (Make America Great Again), но он вряд ли перейдет «красную черту» и отправит войска в Иран, поскольку это было бы катастрофично для всех сторон.
«Я полагаю, что он будет сдержан, но не более, чем любой другой президент. Он не будет отправлять войска на землю, не будет фактического вторжения в Иран, что, несомненно, обернулось бы катастрофой. Он понимает, что этого не произойдет. Но он уже продемонстрировал, что не собирается уступать», — резюмировал он.
Европа не имеет значения в конфликте
Якоб Киркегаард считает, что Европа не сможет влиять на ход конфликта, и многие её лидеры, наоборот, рады тому, что Израиль совместно с США разрушает ядерную и ракетную программу Ирана.
«Необходимо констатировать, что тот короткий период европейской дипломатии, который мы наблюдали в пятницу, когда проходила встреча в Женеве, ни к чему не привел. Иранцы дали министрам иностранных дел трех стран ЕС понять, что не заинтересованы в заключении сделки, которая полностью заморозит все работы по обогащению ядерного топлива. Реальность такова, что Европа не имеет никакого влияния в данном конфликте», — подчеркнул эксперт, отметив, что Европа сама глубоко разделена по этому вопросу.
«Фридрих Мерц, канцлер Германии, в интервью немецкому телевидению упомянул, что Израиль выполняет за Европу «грязную работу», нанося удары по Ирану. Без сомнения, Европа тайно удовлетворена, что Израиль существенно уменьшил иранские возможности в области баллистических ракет и беспилотников», — добавил Киркегаард. Он считает, что удары по Ирану непосредственно ослабляют Россию, которая является главной стратегической угрозой для Европы.
«Несмотря на то, что никто в Европе не собирается публично хвалить Нетаньяху, реальность такова, что Фридрих Мерц прав. Но многие европейские правительства, как это ни парадоксально, публично будут иметь иную точку зрения. Это мешает Европе занять единую позицию и делает ее неактуальной», — заключил аналитик.