Авиакатастрофа в Ахмадабаде: как будет проходить расследование
Меньше чем за 40 секунд. Именно столько времени провел в воздухе воздушный лайнер Air India, прежде чем потерпеть крушение в густонаселенном районе Ахмадабада. Это событие стало одной из самых загадочных авиакатастроф в истории Индии за последнее время, сообщает Latvia Today.
Следователи столкнулись с непростой задачей: им предстоит разобрать обломки Boeing 787 Dreamliner, а также расшифровать записи с бортовых самописцев, чтобы воссоздать картину катастрофы, произошедшей в первые секунды после взлета.
Согласно международным нормам, предложенным Международной организацией гражданской авиации при ООН (ICAO), предварительный отчет о расследовании должен быть обнародован в течение 30 дней, тогда как окончательный — в течение 12 месяцев.
Самолет выполнял рейс AI171 в лондонский аэропорт «Гатвик», под управлением капитана Сумита Сабхарвала и второго пилота Клайва Кундара. Вылетев из Ахмадабада в четверг 12 июня в 13:39 по местному времени, на борту находились 242 пассажира и членов экипажа, а также почти 100 тонн топлива.
Спустя мгновение после взлета экипаж подал сигнал бедствия. Это был последний контакт с землей. Самолет начал терять высоту и разбился, охваченный огнем.
Капитан Кишор Чинта, ранее работавший следователем в Бюро по расследованию авиационных происшествий Индии (AAIB), называет эту катастрофу «редчайшим из редких» случаев — контролируемый полет завершился падением всего через 30 секунд после взлета.
Существует множество гипотез о причинах произошедшего: вышли ли из строя оба двигателя из-за столкновения с птицами или из-за загрязнения топлива? Были ли закрылки неправильно выпущены, что привело к снижению подъемной силы самолета в условиях экстремальной жары? Или же имели место ошибки в обслуживании двигателей? Либо действия экипажа непреднамеренно привели к отключению топлива в обоих двигателях?
Следователи будут изучать все возможные сценарии. Расследование авиакатастрофы требует применения методов триангуляции и исключения — сопоставления вещественных доказательств из обломков с зарегистрированными данными о характеристиках самолета, чтобы создать целостную картину того, что произошло.
Каждый обгоревший кабель, поврежденные лопасти турбин и технический журнал обслуживания самолета окажут значительное влияние на понимание обстоятельств крушения, а также будут анализироваться сигналы и звуки, зафиксированные бортовыми самописцами — так называемыми «черными ящиками».
Эксперты по авиапроисшествиям объяснили, как будет проходить процесс расследования. Первые подсказки на месте крушения могут поступить после анализа повреждений двух двигателей. «По характеру повреждений можно понять, работали ли двигатели в момент удара», — утверждает Питер Гёльц, бывший директор Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB).
Турбины играют критически важную роль в обеспечении тяги. Если выяснится, что двигатели не производили достаточную мощность, внимание следователей вероятно переместится в кабину пилотов.
Что происходило в кабине, предстанет благодаря современным бортовым самописцам, которые, как заверяет следственные органы, были найдены на месте катастрофы. Эти устройства фиксируют обширный объем информации о полете — от диалогов пилотов до звуков в кабине. Запись аудиосигналов осуществляется с помощью индивидуальных микрофонов пилотов и общих микрофонов, захватывающих фоновые шумы.
Регистраторы данных отслеживают настройки управления, работу двигателей, расход топлива и другие параметры полета. «Если записи покажут, что двигатели работали на полной мощности, то внимание будет привлечено к состоянию закрылков и предкрылков», — поясняет Гёльц.
Закрылки и предкрылки играют важную роль в обеспечении подъемной силы на низких скоростях, что критично для безопасного взлета и посадки. «Если будет обнаружена проблема в системе управления полетом, это вызовет серьезную обеспокоенность как для Boeing, так и для всей гражданской авиации», — добавляет он.
Система управления полетом Boeing 787 представляет собой комплексную автоматизированную систему, отвечающую за навигацию, эксплуатационные параметры и контроль за полетом. Она обрабатывает данные с множества сенсоров для оптимизации траектории и топливной эффективности самолета.
С учетом того, что с 2011 года по всему миру в эксплуатации более 1100 самолётов Boeing 787, следователям предстоит выяснить, был ли инцидент результатом системной проблемы, или это единичный сбой, связанный конкретно с этим лайнером.
Пока что нет никаких указаний на вину людей. Министерство гражданской авиации Индии сообщило во вторник, что недавняя проверка парка самолетов Boeing 787 у Air India (из 33 проверено 24) не выявила серьезных проблем с безопасностью, отмечая, что самолеты и системы обслуживания соответствуют стандартам.
Генеральный директор Boeing Келли Ортберг заявил 12 июня: «Boeing намерена получить информацию о рейсе AI171 в Бюро по расследованию авиационных происшествий Индии в соответствии с процедурами, установленными ICAO».
Процесс расшифровки данных будет осуществляться в лаборатории AAIB в Дели совместно с экспертами из Boeing, GE, Air India и индийскими контролирующими органами. Участие в расследовании примут также следователи из Великобритании и США.
«На мой взгляд, команды обычно могут быстро выяснить, что произошло, однако для понимания причин может потребоваться значительно больше времени», — утверждает Гёльц.
Обломки способны предоставить множество дополнительных подсказок. «Каждая деталь — провод, гайка, болт — будет тщательно собрана с места происшествия», — заявляет Чинта.
Как правило, обломки транспортируют в безопасное место или ангар, где они разбираются для идентификации носа, хвоста и крыльев, а затем восстанавливаются в целостности. В этом случае, по словам следователей, полная реконструкция может не потребоваться в зависимости от полученных данных с бортовых самописцев.
Критическая важность обломков зависит от специфики происшествия. Например, в случае крушения рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, приведенного к падению над востоком Украины в июле 2014 года, обломки стали ключевыми в установлении причин, так как носовая часть самолета показала явные повреждения от осколков ракеты.
Следователи также будут исследовать топливные фильтры, трубопроводы, клапаны и остатки топлива на предмет загрязнения — такой анализ легко провести, добавляют эксперты. Проверяются и средства заправки, использовавшиеся перед вылетом.
Кроме того, следователи соберут информацию о техническом обслуживании и неисправностях самолета, предоставленные авиакомпанией и системой отчетности ACARS Boeing, которая передаёт информацию по радиосвязи или спутнику.
Проанализируют все рейсы, выполненные этим самолетом и экипажем в последние месяца, а также журналы неисправностей, о которых сообщали пилоты, и мер по их устранению до выпуска самолета в эксплуатацию.
Исследуются лицензии пилотов, записи об обучении и тренажерах, чтобы понять, как они действовали в таких случаях, как отказ двигателя. «Я уверен, что Air India давно предоставила все эти данные следственной группе», — говорит Чинта.
Следователи также будут изучать историю обслуживания всех компонентов самолета, проверяя заявленные неисправности на предмет наличия повторяющихся проблем, которые могли повлиять на последний рейс.
«Эти расследования очень сложны и требуют времени, но вскоре появятся первые признаки