Сложности малых предприятий в Латвии: Пример Smalkais muslis
Малое латвийское предприятие, занимающееся производством измельченных мюсли, приняло решение о закрытии из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране, пишет Latvia Today.
С момента своего основания в 2017 году, компания, вдохновленная немецким опытом, предлагала уникальную продукцию на местном рынке — измельченные цельнозерновые овсяные хлопья с сушеными фруктами. Эти мюсли можно было употреблять как с молоком, так и с йогуртом, добавлять в смузи или использовать вместо муки.
Иева, одна из основательниц Smalkais muslis, отметила: «Мы — маленькое предприятие. Порой укореняется мнение, что мы представлены большой командой сотрудников, хотя на самом деле нас всего двое». Получая поддержку от Илзе, которая занималась производственными процессами, Иева сосредоточилась на маркетинге. У компании был собственный интернет-магазин, и в 2019 году было налажено сотрудничество с сетью супермаркетов Rimi, а также продукция продавалась в рядах специализированных магазинов.
Тем не менее, в начале июня команда Smalkais muslis поделилась в социальных сетях решением приостановить свою деятельность.
«В течение последнего года мы наблюдаем сокращение числа заказов. С каждым месяцем становится ясно, что доходы не позволяют покрывать счета или выплачивать зарплату», — заявила Иева. «Цены на основные продукты растут — молоко, яйца, хлеб. Когда вы выставляете обычную корзину с продуктами, в том числе с нашими мюсли, сумма чека становится слишком высокой, и люди вынуждены отказываться от покупки. Мы не можем себе позволить закупать сырье в больших объемах, как крупные предприятия, из-за чего оно для нас дороже. Печать упаковки тоже обходится дороже, так как мы не можем делать большие тиражи».
После объявленного закрытия Smalkais muslis получил неожиданную волну заказов, что позволило получить временную отсрочку, но не решило главных проблем. Основательницы надеются, что их продукт станет более заметным и сможет выйти на зарубежные рынки.
По мнению Эдуарда Филиппова, председателя союза бизнеса Латвии, малый бизнес в стране сталкивается с множеством трудностей: сокращение населения и высокая конкуренция ставят предприятия в сложное положение. «Малым компаниям необходимо думать о расширении на экспортные рынки, чтобы выжить в этой среде», — прокомментировал он.
Филиппов также отметил, что малые предприятия особенно подвержены влиянию инфляции и колебаний на рынке энергоресурсов. «Когда происходит экономическая нестабильность, компании ощущают это на себе в первую очередь. Хороший локальный бренд — это замечательно, но акцент на экспортные возможности является необходимостью для большинства малых предприятий в Латвии», — добавил он.
Таким образом, пример Smalkais muslis служит ярким иллюстрацией проблем, с которыми сталкиваются малые бизнесы в Латвии, и подтверждает необходимость адаптации и преобразования для выживания в современных условиях.