В Латвии создан Центр искусственного интеллекта. Это будет платформа, объединяющая государственное управление, науку и промышленность для содействия инновациям и разработке новых технологий в области искусственного интеллекта. Центр также окажет поддержку внедрению искусственного интеллекта в государственное управление, тем самым повысив его эффективность, передает TV3.
В прошлом году было достигнуто соглашение о создании в Латвии Центра искусственного интеллекта, в котором подчеркивается, что разумное и продуманное использование искусственного интеллекта также важно для обеспечения национальной безопасности и экономического роста. Менее чем через год центр был открыт. Он был основан при участии трех сторон — государства, частного сектора и университетов.
«Искусственный интеллект существует уже сегодня, но применимость искусственного интеллекта могла бы быть лучше, быстрее, инновационнее. Внедрение продуктов искусственного интеллекта в повседневную жизнь также могло бы идти быстрее. И это будет одним из главных вопросов для Центра искусственного интеллекта, как это можно сделать», — говорит министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня.
Хотя у центра будет директор, кандидатура которого пока не разыскивается, и девять членов совета, которые, в свою очередь, не будут получать вознаграждение за свою работу, подчеркивается, что это не новое государственное учреждение. Центр будет действовать как фундамент или центральная платформа, под руководством которой в будущем будет координироваться развитие отрасли искусственного интеллекта в Латвии.
«Как мы видим, Центр искусственного интеллекта станет тем местом, где мы могли бы объединить исследователей и специалистов университетов, обладающих этими компетенциями, знаниями, промышленностью, а затем государственная администрация придет и поможет собрать это воедино — проблему с возможными решениями», — говорит Гатис Озолс, заместитель государственного секретаря по цифровой трансформации в Министерстве окружающей среды, развития сельских районов и сельской местности.
Чтобы облегчить поиск решений, Сейм также разработал Закон о Центре искусственного интеллекта. В нем также указано, что центр имеет право создавать специальные нормативные среды, или так называемые тестовые «песочницы», где предприниматели смогут проверить, является ли их решение безопасным, этичным и соответствует ли оно требованиям к данным.
«У нас есть европейское регулирование, и мы защищаем нашу конфиденциальность. Но для того, чтобы мы могли создавать эти новые решения, нам нужно использовать эти данные. И тогда одной из задач центра будет помочь тем компаниям, у которых есть эти идеи, понять, как все это сделать законно», — говорит Сигне Балиня, президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий.
Это, в свою очередь, будет способствовать созданию новых инноваций в Латвии. Планируется также, что центр будет оказывать поддержку органам государственного управления, предоставляя рекомендации о том, как можно улучшить их работу путем внедрения различных решений в области искусственного интеллекта.
«Если люди сейчас через это проходят, то инструменты искусственного интеллекта, безусловно, могли бы делать то же самое, быстрее и продуктивнее. И есть возможности автоматизации, это один вектор. И другой важный вектор — это то, почему у нас также есть Министерство обороны в качестве основателя — есть вопросы национальной безопасности и внутренней безопасности», — говорит Озолс.
На запуск Центра искусственного интеллекта из государственного бюджета было выделено 370 000 евро. Планируется, что в будущем он будет искать финансирование из других источников — пожертвований или какого-либо фонда.