Усыновление в Латвии: современные вызовы и решения

13.05.2025
3 мин чтения
Усыновление в Латвии: современные вызовы и решения
Усыновление в Латвии: современные вызовы и решения

В последнее время в Латвии наблюдается тревожная тенденция снижения числа усыновлений детей. В реестре на усыновление в настоящее время зарегистрировано 1097 детей. При этом лишь 102 потенциальные семьи обратились в Министерство благосостояния за информацией о процессе усыновления. Эта ситуация вызывает серьезные опасения и требует тщательного анализа причин, стоящих за таким явлением, а также разработки эффективных решений для повышения интереса к усыновлению и поддержки детей, нуждающихся в заботливых семьях.

У Синдии трое своих детей, но они решили с мужем усыновить ребенка, чтобы дать ему возможность вырасти в нормальной семье.

«Обычно на этот шаг решаются люди, у которых нет возможности иметь собственных детей, в этом плане мы очень счастливы. У нас уже есть трое детей, и мы поняли, что наша мотивация заключается в том, чтобы помочь какому-то ребенку вырасти в семье. Мы знаем, что

на детей до трех лет существует очередь, особенно на младенцев. Однако сложнее всего приходится детям старше трех лет, поэтому мы решили усыновить ребенка старше трех лет, чтобы помочь тому, у кого меньше шансов найти семью».

Не все принимают решение о приеме ребенка в семью, так как это серьезный шаг. На этот выбор влияют финансовые возможности семьи, а также психологическое благополучие. Неопределенность в финансовом состоянии, особенно в условиях текущих мировых событий и нестабильности, становится значительным барьером для многих потенциальных родителей.

Covid-19 и война в Украине стали основными факторами снижения числа усыновленных детей, отметила представитель Министерства благосостояния Лига Рокьяне.

Несмотря на множество вызовов, Министерство благосостояния активно работает над улучшением условий для детей и семей, готовых их принять. С помощью финансовой поддержки, образовательных программ и психологической помощи министерство стремится создать более благоприятные условия для усыновления, вдохновляя семьи на принятие детей в свои дома, отметила Лига Рокьяне.

Она рассказала, что в 2024 году Министерство благосостояния провело две кампании, призывающие общество обратить внимание на детей, оставшихся без родительской опеки, и рассмотреть возможность предоставления им семьи. Одна из кампаний носила название «Дайте детям любящую семью», а другая была посвящена идентичности усыновленных детей. В 2025 году министерство продолжило эти инициативы и организовало мероприятия для популяризации принимающих семей, подчеркивая их роль и значимость.

«Кампания направлена на улучшение понимания этой темы среди специалистов образовательных учреждений и сокращение стереотипов об усыновлении и приемных семьях. Мы стремимся акцентировать внимание на положительных историях, чтобы вдохновить опекунов, приемные семьи и усыновителей адоптировать детей, так как именно эти истории способны изменить общественное мнение»

Лига Рокьяне подчеркивает важность финансовой поддержки семей, адоптировавших детей.

«Но любой запрос на увеличение финансирования от министерства — это политическое решение. Премьер-министр неоднократно подчеркивала, что сейчас приоритетом является финансирование государственной безопасности. Тем не менее, мы, как министерство, стараемся улучшить финансовое положение всех семей — как приемных, так и усыновителей и опекунов. Мы представили ряд приоритетных предложений на 2024 и 2025 годы, направленных на повышение благосостояния семей, принимающих детей, а также на увеличение вознаграждения специализированным приемным семьям. К сожалению, эти меры не были поддержаны, однако министерство продолжает считать их важными. Поэтому мы включили их в список приоритетов на 2026 год».

Планируется увеличить пособия для содержания детей в приемных семьях и для опекунов, а также ввести социальные гарантии для опекунов, что позволит им накапливать социальные взносы для пенсий, пособий по безработице и инвалидности.

В настоящее время единовременное пособие для усыновителей составляет 1422,87 евро, министерство предлагает увеличить его почти вдвое до 2433 евро.

Ежемесячное пособие сейчас составляет 107 евро для детей до 7 лет и 179 евро для детей старше 7 лет.

«Мы планируем увеличить его до почти 200 евро для маленьких детей и до 234 евро для старших», — добавляет Рокьяне. Эти меры направлены на то, чтобы сделать усыновление более доступным и привлекательным для семей.

По данным министерства, усыновители в основном хотят усыновить одного ребенка в возрасте от одного до семи лет (включительно) без серьезных заболеваний, и в реестре усыновления содержится информация об 37 усыновляемых детях в этом возрасте, из которых 11 не имеют проблем со здоровьем, но находятся в группе братьев и сестер.

«Большинство усыновителей предпочитают младших детей, потому что хотят следить за их развитием, вкладывая свою любовь, внимание и ресурсы в их физическое и умственное развитие, готовя их к школе» — говорит Лига Рокьяне.

В прошлом году в учреждениях по уходу находилось 586 детей, из которых большинство (337) — это подростки в возрасте от 13 до 17 лет.

Часть из них имеют проблемы со здоровьем, что создает дополнительные трудности для потенциальных усыновителей.

Министерство благосостояния предлагает программы обучения для усыновителей. По словам Лиги Рокьяне, недавно в программы обучения были добавлены новые темы, такие как важность идентичности ребенка, поддержка и сотрудничество с различными учреждениями.

Психологическая поддержка также доступна для семей и усыновленных детей, предоставляемая через центры поддержки. В то же время психолог Даце Блажевича подчеркивает: если человек решил усыновить ребенка, то первый и самый важный вопрос, который он должен задать себе: «Зачем мне это нужно, почему я этого хочу?», «Самая главная вещь здесь — мотивация, которая движет этим желанием. На практике я сталкивалась с ситуациями, когда мотивация была связана с психологическими проблемами. Например, если родной ребенок трагически погиб, иногда возникает желание немедленно усыновить, чтобы избежать чувства утраты и справиться с горем. Также может возникнуть потребность в друге для своего ребенка или желание через усыновление ребенка найти смысл жизни и счастье. Однако такие мотивации не приведут к успеху, потому что важно быть в гармонии со своими потребностями, зрелым и уравновешенным, чтобы выбрать путь воспитания ребенка и стать хорошими родителями. Мотивация должна основываться на знании о воспитании детей, наличии необходимых навыков и опыта, а также на том, что человек уже понимает ситуацию».

Согласно информации, предоставленной Центром защиты детей, на 1 апреля 2025 года в Латвии в общей сложности в приемных семьях находилось 1374 ребенка.

Читайте также