Путешествие латвийского капитана: каннибалы, диктаторы, последний приют Наполеона 

23.03.2025
3 мин чтения
Путешествие латвийского капитана: каннибалы, диктаторы, последний приют Наполеона
Путешествие латвийского капитана: каннибалы, диктаторы, последний приют Наполеона
журналист:

Язеп ДЗЕНИС более чем за три десятилетия работы в Латвийском и Рижском пароходствах прошел путь от матроса до капитана. Десять лет он трудился в Рижском морском порту лоцманом.

За свою морскую карьеру Язеп Дзенис ходил в море на судах «Имандра», «Смоленск», «Волоколамск», «Калуга», «Балашов», «Гауя», «Энгуре», «Антон Губарев», «Резекне», «Бремер импорт» и на других судах. Но, как заявляет Дзенис, себя он считает моряком 19 века. Почему? Ему — слово.

Курс — на остров Святой Елены!

— Конечно, горжусь, что я не современный моряк! Практически каждый день вспоминаю о работе матросом на научно–исследовательском судне, паруснике «Заря». На этой шхуне я прошел Атлантический океан от заполярных широт до ревущих сороковых Южного полушария, сходил на берег на Восточном и Западном побережьях Америки, в экваториальной Африке. Скажите, многим ли морякам сопутствовало такое счастье?

«Заря» побывала даже на острове Святой Елены, где изгнанный Наполеон провел последние свои годы и в 1821 году был похоронен. Лишь 1840–м его прах перевезли в Париж.

К острову «Заря» подошла ночью, встали на якорь. Днем к нашей шхуне прибыл белоснежный катер, на нем губернатор Святой Елены — в белых шортах, в гольфах, весь в белом, как в пиратских историях капитана Блада.

На острове чтут память Наполеона Бонапарта. Там есть музей его имени, а место, где был похоронен император, обнесено оградкой.

Немагнитное судно

— Вообще, наш парусник везде встречали радостно и с почетом. Ведь трехмачтовая шхуна «Заря» — единственное в мире немагнитное судно. Ученые на ней изучали земной магнетизм. Нецветные металлы присутствовали на «Заре» минимально, была рассчитана производимая ими постоянная девиация, она учитывалась при всех измерениях. Даже если и надо было перенести небольшой металлический предмет с носа на корму, следовало обязательно сообщить об этом научным сотрудникам, так как могла в измерениях произойти вспышка девиации.

Попал я на этот парусник в 1965 году, когда учился в Рижской мореходке, после третьего курса, во время годичной плавпрактики. После первого курса у нас была трехмесячная практика на баркентинах «Вега» и «Капелла». И так как мы имели опыт работы с парусами, пять человек из нашей роты направили матросами на «Зарю».

Едят только по народной традиции

— Запомнился заход в африканскую страну Сьерра–Леоне. Тогда в ней еще ели людей.

Агент, обслуживавший наше судно, с оптимизмом рассказывал капитану в конце 1965 года: «У нас каннибализм затухает. Если сравнить прошлый год и нынешний, съели на пять человек меньше. Но наши людоеды не дикари какие–нибудь. Они просто чтут народные традиции, ритуалы».

Возможно, за прошедшие с того нашего захода в страну Сьерра–Леоне годы аппетиты людоедов поуменьшились.

В Сьерра–Леоне мы сдали судовое белье в стирку. Смотрим, метрах в триста от «Зари» белье стирают прямо в речке.

За здоровье Салазара!

— Еще мне запомнилось, как стояли у Азорских островов. «Заря» шла тогда из столицы Исландии Рейкьявика. У нас заканчивались вода и продукты. Сплошные шторма. Попасть на Азоры было проблематично. Ведь Португалией тогда правил диктатор Антониу Салазар. С Советским Союзом у этой страны не было дипломатических отношений. А Азорские острова, хоть и находятся в 1460 километрах от континента, являются автономным регионом Португалии. Но чудесным образом нам дали добро зайти в порт Понта–Делгада, столицу Азорских островов.

Пришвартовалась «Заря» к причалу, но сойти на берег морякам власти не разрешают. Метрах в десяти от судна установили барьерчики, и заступили на пост три человека: один — в военно–морской форме, второй — в зеленой сухопутной, третий — в гражданской одежде. Тот, что в гражданской, время от времени куда–то уходил и вскоре возвращался.

Шла моя вахта у трапа. На судне у нас был здоровый высокий парень Жора — заместитель начальника экспедиции. На его ответственном хранении находилось несколько бидонов спирта. Естественно, для научных целей.

Смотрю, Жора идет. В каждой руке у него по два наполненных стакана. И похоже, что сам уже немного принял. Проходит он мимо меня — и прямиком прет к португальским часовым.

Я пытаюсь его задержать, да куда там! Жора и не смотрит на меня, шурует по причалу. Что мне делать? Не объявлять же тревогу, не докладывать капитану! Смотрю в напряжении — что будет дальше?!

А Жора подошел к охранникам, дал им всем по стакану, один оставил себе, о что–то говорит португальцам. Потом — выпивает свою порцию.

А охранники посмотрели друг на друга — и тоже выпили. Жора свой стакан — об землю! Те — тоже: бабах!

Зам начальника экспедиции повернулся — и на судно. Я встречаю его вопросом:

— Что ты сказал португальцам?

— Что–что. Я предложил им выпить за здоровье Салазара. Не отказались.

Лиссабонские объятия

После Пунта–Делгада наш рейс был таким: Конакри — остров Святой Елены — Монтевидео — Пунта–дель–Эсте — Дакар — Гибралтар — Лиепая — Ленинград.

А в Португалии я был еще несколько раз, лет через десять после визита на Азорские острова. К тому времени в стране произошла Революция Гвоздик, новое руководство наладило отношения со многими странами, в том числе с СССР.

В середине семидесятых я работал старпомом на теплоходе «Антон Губарев», и мы совершили несколько рейсов в португальские порты — в Лиссабон и Порту.

Отношения португальцев к нашим морякам изменилось кардинально. Вспоминается случай, произошедший в Лиссабоне. Агент обслуживающей судно фирмы предложил провести для моряков экскурсию по городу. Показывал достопримечательности столицы, и в процессе экскурсии пригласил нас зайти в обувной магазин. Хозяйкой этого магазина была его хорошая знакомая. И агент представляет нас ей:

— Познакомься — моряки с советского судна, которые пришли в Лиссабон. Это наши друзья!

Неожиданно эмоциональная португалка начала нас обнимать и целовать. А ее знакомый говорит:

— Вот ты их обнимаешь, а если они установят в Португалии законы своей страны, то магазин твой отберут.

Португалка опешила, никак понять на может — как это можно отобрать от нее магазин!..

Вот такие у меня воспоминания о португальцах.

А страна их год от года поднимается, уже давно не бедная, какой была при Салазаре.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.