Легко ли быть молодым… нелатышом: государство ищет общий язык с меньшинствами

04.04.2025
3 мин чтения
Легко ли быть молодым… нелатышом: государство ищет общий язык с меньшинствами
Легко ли быть молодым… нелатышом: государство ищет общий язык с меньшинствами
журналист:

В Лиепае молодежи предложили самовыразиться таким образом.

Комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества вдруг узнала, что в Латвии имеются «молодые люди, у которых есть меньше возможностей в жизни, что ставит их в неблагоприятную ситуацию в сравнении с их сверстниками».

Этим вопросом озаботились сразу три ведомства — Министерство образования и науки, Агентство международных молодежных программ и Государственное агентство развития образования. В этом году на молодежную политику в стране предусмотрено истратить 1,336 миллиона евро.

«В том числе этническая дискриминация»

Вариант «этнической дискриминации», оказывается, не исключен в отношении молодых людей. Всему причиной — «культурные отличия». Они учитываются в Основных направлениях развития детей, молодежи и семьи до 2027 года.

Оказывается, в категорию риска попадают молодые мигранты, беженцы, этнические меньшинства, молодые люди с «социальными препятствиями». В числе последних выделены: физическая или духовная инвалидность, трудности в обучении, экономические и географические затруднения, проблемы со здоровьем и социальные трудности. Всем им должны помочь власти разных уровней и активисты негосударственных организаций (НГО).

Считается, что «самоуправления и НГО планируют свою работу, основываясь на своем анализе нужд», а «в свою очередь, государство предлагает помощь/методическую поддержку и конкурсное финансирование проектов».

Например, в 2024году в самоуправлениях ЛР прошло 22 культурных вечера для молодежи (годом ранее только 12), причем в 9 случаях «приспосабливался язык мероприятия» (годом ранее — 9).

Самоуправление Саласпилсского края в своем проекте «особое внимание привлекло вовлечению русскоязычной молодежи». Активизировались и организации, существовавшие в Латвии еще сто лет назад: скауты и гайды (это девушки) ведут творческие мастерские и вечера, осуществляют работу с беженцами с Украины. Организация мазпулков объединяет молодежь с 13 до 25 лет, главным образом из сельских регионов.

Личный опыт обмена молодежью

«Цель — содействовать социальной включенности, толерантности, правам человека и ценности всех видов различий и разнообразия», — такую цель ставит перед собой Европейский корпус солидарности, в котором участвуют молодые люди 18–35 лет.

В рамках программы Erasmus+ молодежь, проще говоря, ездит друг к другу в гости.

Наша семья пару лет назад непосредственно приняла участие в такой акции. Для начала у нас на две недели поселился скромный юноша из австрийского города Грац. Папа у него австриец (с семьей не живет), мама из Индии, есть сестра.

Они вместе с моим младшим сыном ходили по музеям, съездили на море. К сожалению, в то время Латвию обильно завалило снегом. В ходе ответного визита наши отправились в Альпийскую республику, и тоже там неплохо провели время. Хотя и в чуточку стесненных условиях. К примеру, у нас гость жил в своей комнате, а мой сын у них с хозяином вдвоем.

«Спальные» районы что в Риге, что в Граце застроены похожими панельными домами, австрийский муниципальный вариант пониже и поскромней по метражу — зато и внешне дома, и подъезды, и внутрикварталка очень ухоженны. Квартиры у нас примерно одного уровня комфорта, школы аналогичны. Грац, как и Рига, город старинный — основан в 1128 году, есть что посмотреть.

Выяснилось также, что только–только достигшие 18–летия австрийцы максимально используют этот фактор для приобретения сигарет и спиртного, тут наш был как белая ворона. По крайней мере хоть чуточку пригодились несколько лет обучения немецкому, как второму иностранному.

Я потом подробным образом расспрашивал у сына — не было ли особых вопросов, ведь все–таки молодежь приехала из не самой простой страны ЕС? И война на востоке Европы уже шла… Ан нет — никакого особенного интереса, как будто бы они были с Мальты или Финляндии.

«С неохотой идут на уроки латышского»

А вот в планах обучения нашей молодежи на средства Евросоюза теперь значится — «разговор о войне через отражение ситуации с беженцами в Латвии», а также «образование мира»…

— В Латвии происходит переход на единую школу с обучением только на государственном языке, — подчеркнула зампред комиссии Анна Ранцане («Новое Единство»). –Государственно важно вести эту работу с молодежью вне школы, чтобы каждый чувствовал себя услышанным, вовлеченным. Именно молодые люди будут теми, кто создаст в будущем сплоченную и безопасную Латвию. Конечно, каждый может назвать и позитивные, и негативные примеры, которые, может быть, громче прозвучали в СМИ. К примеру, ученики основной школы Саласпилса сняли ролик, в котором показали — с какой неохотой они идут на урок латышского языка. Хотя в своей молодости, помню, мы тоже говорили, что лучше бы умерли, чем шли на занятие.

«Неприязнь к изучению языка вызывает беспокойство», — отметила депутат правящей партии. Она также обратила внимание на инцидент, имевший место в 71–й школе, «когда молодые люди не знали, почему надо вставать, когда звучит гимн Украины».

Ранда Кенге, заместитель директора Департамента политики инициатив и развития Министерства образования и науки, указала, что работа с молодежью идет в основном помимо школ. Говоря о дискриминации, она подчеркнула, что, разумеется, с ней не обязательно сталкиваются все те, кто дома говорит по–русски. Однако такие прискорбные факты «могут быть, мы этого исключить не можем».

Госпожа Кенге сказала, что работа по интеграции теперь включена в число автономных функций самоуправлений. И здесь многое зависит от конкретного муниципалитета — в них выделяются те, кто уже несколько лет работает с прибывшими украинскими беженцами.

РЕКОМЕНДАЦИЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ

«Принимая во внимание, что латышский язык является одним из важнейших аспектов интеграции общества, расширить свой подход к интеграции общества за пределы содействия использованию латышского языка, включив больший акцент на межкультурном диалоге и правах меньшинств и, таким образом, укрепив чувство принадлежности к латвийскому обществу среди всех, включая лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, одновременно обеспечивая выражение и поощрение идентичности меньшинств».

Читайте также