Порты вместо грузов завалили докладами: Силиня устроила выволочку чиновникам Минсообщения

26.11.2024
2 мин чтения
Порты вместо грузов завалили докладами: Силиня устроила выволочку чиновникам Минсообщения
Порты вместо грузов завалили докладами: Силиня устроила выволочку чиновникам Минсообщения
журналист:

Чиновникам Министерства сообщения, да и, разумеется, самому министру сообщения тотально не везет. Проблемы в отрасли сами собой почему–то не решаются, а тут еще и привередливая глава правительства Эвика Силиня постоянно заворачивает доклады Министерства сообщения.

Не понравилось

Силине по каким–то непонятным причинам не нравятся доклады, в которых нет конкретики и очень много воды. Сперва премьер и ее сопартийцы на коалиционном совете потребовали доработать информационный доклад о сценарии реализации проекта Rail Baltica, и вот такая же реакция со стороны госпожи Силини последовала на заседании совета по портам, транзиту и логистике, когда многострадальное Министерство сообщения представило доклад о развитии латвийских портов. Руководителю правительства доклад категорически не понравился.

Эвика Силиня надеялась увидеть конкретный план: как порты будут развиваться без России и Белоруссии (план переориентации грузов) и как будут зарабатывать в ближайшей и отдаленной перспективе. Однако в документе Министерства сообщения, насколько можно понять со слов премьера, такой четкий план переориентации — с цифрами — отсутствовал.

Но зато, по давней чиновничьей традиции, предлагалось подготовить… новый доклад в феврале. Это очень разозлило премьера, равно как и просьба Министерства сообщения о том, чтобы совет по портам дал поручение портам предоставить информацию о проведенных мерах по оптимизации. Силиня резонно заметила, что вообще–то министерство могло и само эту информацию запросить, а задача совета по портам, транзиту и логистике — обсуждать конкретные идеи развития отрасли.

Реформа не помогла

Вообще, как мы видим, Министерство сообщения никуда на спешит. Снижение грузооборота в латвийских портах началось не вчера и не позавчера, и даже не после начала войны на Украине — 24 февраля 2022 года. Снижение грузооборота продолжается все последние минимум 8 лет. Согласитесь, это довольно большой срок для того, чтобы Минсообщения вместе с портовиками не только подготовило план развития портов в новых геополитических условиях, но и его реализовало.

Однако воз и ныне там. Зато при первом правительстве Кариньша была начата совершенно ненужная, политизированная реформа портов с выбрасыванием из системы управления портами представителей самоуправлений.

Но чуда не случилось — от этой псевдореформы грузопоток не вырос. При этом реформа оказалась настолько бездарной, что в итоге она заглохла, и даже сегодняшние правящие пока не знают, как дальше быть — продолжать реформу или на этом остановиться. Скорее всего, постепенно будут все отыгрывать обратно, то есть самоуправления Риги, Вентспилса и Лиепаи снова вернутся в структуру собственников портов и смогут делегировать своих представителей в правление портов.

Между тем объем перевалки грузов в латвийских портах продолжает снижаться. За 10 месяцев этого года перегружено на 10% меньше грузов, чем за тот же период прошлого года. При этом грузопоток в Рижском порту снизился на 6,6%, а в Вентспилсском — на 28,5%. Разумеется, продолжилось и снижение грузооборота по железной дороге — минус 26,6%.

История успеха

А что же у наших соседей? В крупнейшем литовском порту — Клайпедском — объем перевалки грузов с января по октябрь вырос на 7%, а объем перевалки грузов в портах Эстонии в октябре вырос на 17,6%. Вполне возможно, что власти Литвы и Эстонии не умеют писать таких красивых докладов, как латвийские власти, но вот с переориентацией портов и вообще с реальными действиями у них значительно лучше обстоят дела, чем у нас.

Мы видим, что у Министерства сообщения «успехи» наблюдаются во всех отраслях — в железнодорожной (провал проекта Rail Baltica, «Латвияс дзелзцельш» нуждается в госдотациях на содержание инфраструктуры), в транзитной (кризис в отрасли продолжается) и в авиационной (airBaltic так и продолжает работать с убытками). Похоже, только какие–то невероятные обстоятельства могут позволить Каспару Бришкенсу («Прогрессивные») удержаться на посту министра сообщения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.