Депутаты Сейма от Национального объединения пытаются собрать необходимое количество подписей парламентариев, чтобы отправить двух депутатов «Солидарности!» на принудительную языковую проверку.
Итак, в Сейме впервые за долгие годы может быть запущена процедура отправки двух депутатов на обязательную проверку на владение госязыком в Центр содержания образования. Поводом для таких действий послужила информация о том, что у депутатов от фракции «Стабильности!» Виктора Пучки и Ефимия Клементьева могут быть проблемы со знанием латышского языка в объеме, необходимом для выполнения своих депутатских обязанностей. Правда, заметим, что в законе четко не прописан, а какой именно объем нужен, чтобы выполнять работу депутата. Поскольку у Центра госязыка нет никакой другой возможности проверить депутатов, как только пригласить их на эту проверку и оштрафовать за неявку, то к «делу» подключились другие депутаты Сейма. А именно — из фракции Национального объединения «ТБ-Visu Latvijai», которые решили начать сбор подписей, дабы запустить процедуру возможного лишения Пучки и Клементьева депутатских мандатов! Да, Закон о порядке работы Сейма (Kārtības rullis) предусматривает такой механизм: если 20 депутатов инициируют проверку владения госязыком какого-то депутата (депутатов), то эти депутаты обязаны данную проверку пройти. Если выясняется, что такой депутат действительно не владеет в достаточном объеме госязыком или не явился на проверку, то запускается процесс лишения парламентария (парламентариев) депутатского мандата.
Лидер фракции «Стабильности!» Алексей Росликов в своем заявлении особо подчеркнул, что, на его взгляд, речь идет вовсе не о владении или невладении конкретных депутатов латышским языком, а о попытке закрыть рот, прижать русскоязычную оппозицию в Сейме. «Мы вообще против языковых проверок жителей Латвии, какую бы должность они не занимали! Это наша принципиальная позиция: негоже в демократическом государстве устраивать языковые экзекуции! Мы, разумеется, будем своих товарищей по партии защищать, как мы защищали против языковых проверок других специалистов на их рабочих местах, как защищали стариков с российским паспортом, которым за несдачу экзамена даже грозило выдворение!» — сказал Алексей Росликов.