Конфликт между премьер-министром Пашиняном и армянской церковью: риски раскола в обществе.

19.06.2025
3 мин чтения
Конфликт между премьер-министром Пашиняном и армянской церковью: риски раскола в обществе.
журналист:

«Святейший, иди дальше кувыркайся с женой своего дяди, от меня тебе что нужно?» Эти слова армянский лидер произнес в конце мая, инициировав необычайную кампанию против церковного руководства, сообщает Latvia Today.

Правительство под руководством Никола Пашиняна и Армянская апостольская церковь (ААЦ) традиционно не находились в союзе. Премьер неоднократно критиковал церковных иерархов за их связи с предыдущими властями, которые он называл «преступным режимом». С другой стороны, церковь настороженно воспринимала новую команду премьер-министра, составляющую основу его правительства, зачастую состоящую из людей с опытом работы в прозападных некоммерческих организациях.

Отношения между светской и духовной властью резко ухудшились после завершения второй карабахской войны, когда католикос всех армян Гарегин II призвал к отставке Пашиняна, что внесло дополнительные трения в их взаимодействие. Тем не менее, до недавнего времени обе стороны каким-то образом сосуществовали, пока премьер-министр не начал призывать к отставке главу церкви.

Согласно недавним опросам, ААЦ, к которой себя относят большинство армян, пользовалась значительно большим доверием по сравнению с правительством.

Конфликт между Пашиняном и католикосом угрожает еще больше расколоть общество, повлиять на результаты предстоящих выборов и негативно отразиться на мирных переговорах с Азербайджаном, что может серьезно затронуть весь регион.

Сенсации и политика

В своих обвинениях против Гарегина II Пашинян не предоставляет доказательства. Он утверждает, что у главы церкви есть личные связи, которые нарушают обет безбрачия, что подрывает его легитимность как католикоса. Премьер требует его отставки, основываясь на церковных канонах, хотя светские законы при этом не нарушаются.

Ранее Пашинян также упрекнул одного из архиепископов в неподобающих отношениях, сделав шокирующее заявление, которое вызвало широкий резонанс в обществе. В свою очередь, гражданская жена Пашиняна, Анна Акопян, примкнула к критике духовенства, назвав церковных иерархов «главными педофилами страны» и «духовными мафиози», также без весомых аргументов.

Гарегин II отказался комментировать конкретные обвинения, однако высший совет ААЦ охарактеризовал заявления премьер-министра как попытку подавить голос Церкви и уменьшить ее влияние в общественной жизни. Духовный совет также напомнил, что церковные каноны не имеют власти над светскими структурами.

В защиту католикоса выступили такие фигуры, как первый и третий президенты Армении, Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян, а также ряд оппозиционных партий.

Кампания Пашиняна против церкви получила резкую осуждающую реакцию от российско-армянского бизнесмена Самвела Карапетяна, который является одним из основных меценатов ААЦ. Он заявил, что вмешается в конфликты, если политическая ситуация не изменится, после чего полиция провела обыск в его резиденции, а против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

Обвинения премьер-министра против Гарегина II не новы; желтая пресса Армении краткосрочно публиковала подобные слухи еще десять лет назад.

Более серьезные обвинения прозвучали из армянской диаспоры, где приходы жаловались на централизацию власти и непомерные поборы со стороны Церкви. В 2013 году иерусалимский патриарх ААЦ обвинил Гарегина II в отсутствии подлинных духовных ценностей и акценте лишь на материальном.

Эти факторы привели к тому, что прежде высокие чины при Пашиняне стали поддерживать движение за отставку Гарегина II, рассчитывая на поддержку премьер-министра, который в прошлом резко критиковал ААЦ.

Но тогда правительство не вмешивалось. «Я считаю, что это не дело правительства — вмешиваться во внутриполитические вопросы церкви», — такие слова когда-то звучали из уст Пашиняна. Тем не менее, впоследствии премьер и католикос находили общий язык, и оба фигурировали на государственных торжествах.

Церковь как символ недовольства

Взаимоотношения церкви и власти обострились после краха Армении в войне с Азербайджаном в 2020 году, когда католикос присоединился к требованиям по отставке Пашиняна.

Хотя Пашинян остался у власти, церковь постепенно стала выражать голос националистической и консервативной оппозиции. На горизонте ближайших парламентских выборов, назначенных на июнь 2026 года, наблюдается обострение конфликта между светской властью и церковью, воспринимаемое политологами как превентивное действие против главного оплота консервативного сопротивления.

Помимо этого, церковные вмешательства в вопросы внешней политики также вызывают недовольство власти. Так, в начале июня Гарегин II требовал обеспечить возвращение армян из Карабаха, что противоречит официальной позиции Еревана на переговорах с Азербайджаном. Для Пашиняна приоритетом является скорейшее заключение мира с отказом от взаимных претензий, однако азербайджанская пресса подхватывает требование националистов и интерпретирует его как признак нежелания Армении к миру.

ААЦ, принявшая роль оплота несогласных, умело использует сложившуюся ситуацию в свою пользу. Оппозиционные партии разрознены и не пользуются значительной популярностью, а Церковь consolidates вокруг себя недовольных властью.

Несмотря на скандалы с иерархами, соцопросы показывают, что религиозные институты остаются самыми популярными. За последние годы уровень доверия к ним существенно возрос: 62,5% граждан полностью доверяют церкви, в то время как пять лет назад этот показатель был всего 11%. По данным последней переписи, более 90% населения считает себя прихожанами ААЦ, и 48% армян выражают удовлетворение ее деятельностью, что превышает уровень доверия к правительству, парламенту и другим институтам.

На протяжении семи лет пребывания Пашиняна у власти он последовательно борется с оставшимися представителями «старого режима». Критики утверждают, что премьер-министр установил контроль своих сторонников над главными гілками власти и государственными институтами, включая правоохранительные органы, спецслужбы и армию.

«Церковь осталась единственной институцией, которая не подконтрольна действующей власти», — отмечает Александр Искандарян, директор Института Кавказа в Ереване.

Пашинян считает атаку на церковь частью своей политической программы: «Мы вернули государство народу. Теперь мы должны вернуть церковь народу».

Конфликт «реальной» и «исторической» Армении

В основе конфликта между Пашиняном и ААЦ лежит еще и идеологический аспект. В последние годы премьер активно работает над переосмыслением армянской идентичности. Это включает пересмотр исторических символов, отказ от горы Арарат как национального символа и изменения в Конституции, гербе и гимне.

Вместо Арарата предлагается сделать символом гору Арагац, поскольку она находится на территории Армении, а Арарат — в Турции. Пересмотр других символов также может произойти для снижения напряженности в отношениях с соседями. Изменение Конституции происходит на фоне требований со стороны Азербайджана.

Эта новая идеология премьер-министра, названная «Ре

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.