В Стамбуле завершился второй раунд прямых переговоров между представителями России и Украины. Переговоры продлились порядка часа, то есть были вдвое короче, чем первый раунд, состоявшийся в мае.
Встреча проходила в дворце Чираган на берегу Босфора. Российскую делегацию, как и в прошлый раз, возглавляет помощник президента Владимир Мединский, украинскую — министр обороны Рустем Умеров.
Предыдущий раунд прямых переговоров — первых с весны 2022 года — прошел в Стамбуле 16 мая. Украинские источники сообщали, что тогда российская делегация выдвигала неприемлемые требования для прекращения огня, в том числе о выводе украинских войск из регионов, частично захваченных Россией.
Официально по итогам переговоров было объявлено, что стороны договорились провести крупный обмен военнопленных по формуле «1000 на 1000», а также разработать меморандумы со своими условиями мирного урегулирования.
Российская сторона заявила, что тоже подготовила собственный меморандум («по всем аспектам надежного преодоления первопричин кризиса»), однако отказалась передавать его Киеву или обнародовать в прессе. Вместо этого глава МИД России Сергей Лавров выступил с предложением провести второй раунд переговоров в Стамбуле 2 июня.
В Киеве настаивали на том, что Москва должна назвать свои условия установления перемирия до новой встречи, чтобы она не была безрезультатной. Однако в воскресенье, 1 июня, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил участие украинской делегации в переговорах 2 июня.
Второй раунд переговоров проходит на фоне обострения взаимных атак России и Украины. 1 июня СБУ провела масштабную операцию «Паутина», в рамках которой украинские дроны атаковали военные аэродромы в России — в Иркутской и Мурманской областях. По утверждению источника Украинской службы Би-би-си в СБУ, в результате повреждения получили более 40 российских самолетов. В Минобороны России подтвердили, что на аэродромах произошло возгорание нескольких единиц авиационной техники, не уточняя их числа.
За последние две недели Украина совершила два массированных налета на территорию России с применением беспилотников. По данным российского Минобороны, в ночь на 28 мая средствами ПВО были уничтожены 296 дронов в 13 российских регионах, а с вечера 20 мая до утра 22 мая — 485.
Россия 1 июня нанесла ракетный удар по учебному полигону в Днепропетровской области Украины, в результате чего были убиты 12 человек и более 60 получили ранения.
20 мая Россия ударила по стрельбищу воинской части в Сумской области, в результате чего погибли по меньшей мере шесть украинских военнослужащих.
В прошлые выходные Россия в течение трех ночей наносила массированные удары по территории Украины, выпустив почти тысячу дронов, баллистических и крылатых ракет. В ночь на 25 мая в результате рекордной комбинированной атаки погибли 12 человек, и еще 60 получили ранения.
С первого раунда переговоров в соседнем дворце Долмабахче прошло чуть больше двух недель. Итогом той встречи стал масштабный обмен пленными, но к окончанию войны в Украине или хотя бы к прекращению огня стороны ближе пока не стали.
Оснований считать, что прорыв произойдет по итогам сегодняшней встречи, немного — по нескольким причинам. Во-первых, Москва (в отличие от украинской стороны) так и не передала Киеву свой проект меморандума мирного соглашения. Из-за этого до последнего было неясно, состоится ли встреча вообще.
Во-вторых, не похоже, что Россия и Украина готовы идти на уступки в самых чувствительных для себя вопросах — а именно вопросах украинских территорий и гарантий безопасности.
Готовность российской делегации к компромиссам вряд ли выросла и после вчерашних операции украинских сил в России.
Вероятно, главная причина, по которой делегации из Москвы и Киева приехали в Стамбул, — желание сохранить расположение американской администрации. Президент США Дональд Трамп считает своим достижением сам факт российско-украинской встречи. И Украина, и Россия надеются, что Трамп окажет давление на оппонента. А отказ от переговоров мог бы разозлить американского президента.