С «изюминкой и перчинкой». Как Москва распространяет пропаганду о Балтии через Telegram

02.06.2025
1 мин чтения
С "изюминкой и перчинкой". Как Москва распространяет пропаганду о Балтии через Telegram
С "изюминкой и перчинкой". Как Москва распространяет пропаганду о Балтии через Telegram
Источник

Российский «Правфонд» выделил 109 тысяч евро сети Telegram-аккаунтов для распространения «объективной информации» — пропаганды — о странах Балтии.

Спасать «политзаключенных» Балтии, публиковать ностальгические фотографии времен СССР и давать «альтернативные» сведения о состоянии экономики Латвии — такие обязательства перед московским фондом поддержки «соотечественников» взяла на себя сеть прокремлевских Telegram-профилей в обмен на финансовую поддержку.

Как свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении Re:Baltica и программы Nekā personīga (NP), Фонд защиты и поддержки прав соотечественников за рубежом («Правфонд») в прошлом году выделил 109 тысяч евро (11,5 млн рублей) бывшему латвийскому журналисту Алексею Стефанову для развития пропагандистских профилей в Telegram.

У Re:Baltica есть заявка проекта на 2025 год и отчет о проделанной за первый квартал работе. В документах подчеркивается, что Telegram остается единственной платформой в странах Балтии, где «соотечественники могут получать объективную информацию», поскольку другие каналы из России заблокированы. Хотя в регионе и существуют пророссийские блогеры, они часто публикуют информацию, которая не совпадает с российскими официальными нарративами. Именно поэтому заявитель создал собственные профили и объединил в виртуальную сеть единомышленников.

Telegram profilu tīkls, kam Stefanovs no Pravfond prasīja 109 000 eiro. Mērķis – nodrošināt Baltijas iedzīvotājus ar “objektīvu informāciju”.

Официальным автором проекта выступила некая Анна Стефанова. Возможно, это супруга Стефанова — на его странице в Facebook опубликовано свадебное фото с женщиной, носящей то же имя и фамилию, что и автор проекта. На связь между ними указывает и то, что главным редактором проекта указан сам Стефанов, работающий в российском госхолдинге «Россия Сегодня».

Savā Telegram Stefanovs lepojas ar Krievijas Žurnālistu savienības piešķirtu balvu konkursā “Godīgs skats” (kategorijā ārvalstu žurnālisti un blogeri).
Savā Telegram Stefanovs lepojas ar Krievijas Žurnālistu savienības piešķirtu balvu konkursā “Godīgs skats” (kategorijā ārvalstu žurnālisti un blogeri). ФОТО: RE:BALTICA

Связаться с Стефановым, чтобы выяснить, почему заявка оформлена на имя его супруги, не удалось. Во время звонка от NP Стефанов резко опроверг причастность к Telegram-аккаунтам и бросил трубку: «Не понимаю, о чем вы говорите. Извините, не могу сейчас разговаривать».

Анна Стефанова на звонки не ответила.

Сипсикова высмеивает Каю Каллас

Данную сеть дезинформации в Telegram составляют пять профилей. Два из них на русском языке: «Балтийский мост» и «Тени Прибалтики». Также упоминается третий — «Прибалтика без цензуры», но Re:Baltica его не обнаружила.

Еще три аккаунта работают на национальных языках стран Балтии: латышский Laimes lācis («Счастливый медведь»), литовский Vardan tos Lietuvos! («Во имя той Литвы!») и эстонский Vana Toomase teataja («Вестник Старого Томаса»). Их названия взяты из национальных культурных символов — сказки Андрея Упита, литовского гимна и исторической статуи в центре Таллина соответственно. Создатели утверждают, что аккаунты принадлежат жителям балтийских стран.

Самым популярным из них является «Балтийский мост». Авторы подчеркивают, что это единственный канал, предлагающий «объективную информацию» о том, как Россия относится к культуре стран Балтии и противостоит «местной пропаганде».

«Мы также развенчиваем мифы о советской оккупации, публикуя уникальные архивные фото и видео», — сказано в заявке проекта.

Исследовательница дезинформации Солвита Дениса-Лиепниеце поясняет Re:Baltica, что романтизация Советского Союза — неотъемлемая часть российской пропаганды, цель которой создать иллюзию, будто «раньше было лучше». Подобный контент — сентиментальные фотографии и видеозаписи, вызывающие ностальгию — особенно удобен для распространения в соцсетях. «Люди охотно делятся такими публикациями, и этим пользуется Кремль», — говорит она.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.