Выборы в Болгарии 2024: Первые данные экзит-полов

27.10.2024
2 мин чтения

Болгария вновь выбирает народных представителей в седьмой раз за три года. Усталость общества от политического кризиса колоссальна, разочарование в системных политических партиях — также. Поэтому ожидается, что эти выборы будут проходить с рекордно низкой явкой, вероятно, с сильным, но раздробленным протестным голосованием, а также с ощущением еще более широкого контроля и подкупа избирателей. К сожалению, выход из этого порочного круга требует противоположного — массового голосования, поддерживающего легитимные политики и нейтрализующего политический шум, популизм и оппортунизм, которые тянут Болгарию назад.

Социологические прогнозы однозначно указывают на то, что на выборах снова будет «большой победитель», но формирование правительства, как и прежде, станет более чем сложной задачей, и возможные формулы уже исчерпываются. Главные интриги выборов заключаются в том, какая из фракций ДПС одержит верх, и сколько партий сможет преодолеть 4% барьер для попадания в парламент. Социологи не исключают, что низкая явка и протестный голос могут привести к созданию, возможно, самого разношерстного Народного собрания в новейшей истории Болгарии.

По данным экзит-полов на 13:00, девять партий преодолевают 4% барьер. Согласно одному из экзит-полов, две из небольших партий также могут попасть в парламент. Однако рано делать окончательные выводы, и большинство других экзит-полов поддерживают гипотезу о семи + одной формации.

Явка избирателей немного выше, чем на выборах в июне, согласно данным «Галъп интернешънъл». На 13:00 явка составила 17,4%. На предыдущих выборах к этому моменту она была 15,6%. Таким образом, наблюдается легкий рост, но по сравнению с предыдущими выборами в апреле 2023 года и октябре 2022 года активность почти на одном уровне.

Среди проголосовавших выделяются избиратели с высшим образованием и пожилые жители малых населенных пунктов. Динамика отказов от участия в экзит-полах остается на уровне предыдущих выборов, как отметил Петко Петков, исполнительный директор социологической компании. Рано говорить о возможных сюрпризах. Тенденции можно будет выявить позже, к вечеру.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, к 11:00 явка составила 9,55% — чуть выше, чем на предыдущих выборах (8,3%). Наибольшая активность была зафиксирована в Монтана — 14,44%, а наименьшая — в Варне — 5,25%. На предыдущих выборах к этому времени активность была немного ниже — 8,34%, с самой высокой явкой в Монтана — 12,67%, и самой низкой в одном из районов Софии — 5,44%.

Голосование в Турции проходит с высокой активностью в Бурсе и низкой в Стамбуле. Согласно данным, к обеду наибольшая активность наблюдается на избирательных участках в Бурсе, где живут между 120 000 и 130 000 эмигрантов. Избиратели голосуют в 49 избирательных секциях. Информация о высокой активности поступает на фоне утверждений, что мэр города Мустафа Бозбей призвал избирателей голосовать за определенную политическую силу.

В то же время активность среди эмигрантов в Стамбуле значительно ниже. В двух избирательных секциях в стамбульском районе Авджылар проголосовали всего 129 и 130 человек к 12:00 по местному времени. В Стамбуле проживает около 100 000 болгарских эмигрантов, имеющих право голоса в 51 избирательной секции. В Люлебургазе отмечалось напряжение между представителями двух групп у школы, где проходило голосование, но все быстро разрешилось после вмешательства местных властей.

Согласно данным экзит-полов, к 12:00 семь партий могут войти в парламент. Официально существует запрет на обнародование социологических прогнозов результатов экзит-полов во время выборов, однако традиционно в социальных сетях различные СМИ публикуют такие данные. Первые неофициальные данные доступны на YouTube-канале «Дневник» и в вайбер-боте издания. Они не представляют собой большой неожиданности в расстановке партий, и лидер сейчас имеет еще более значительное преимущество.

Разница между вторым и третьим местом составляет около 3%. Пока по данным экзит-полов, в следующий парламент могут войти семь партий. Данные социологических агентств показывают небольшую разницу между четвертым и пятым участниками. Одна из небольших партий находится очень близко к 4% барьеру.

Кирил Петков, сопредседатель «Продолжаем перемены — Демократическая Болгария», подтвердил желание коалиции сформировать стабильное правительство с равноотдаленным премьером. После голосования в столичном училище он заявил, что это «единственная рабочая формула на данный момент». Атанас Атанасов, его коллега и сопредседатель коалиции, также высказал мнение, что «есть шанс на создание правительства». Он, как и Петков, заявил, что формации не отступят от идеи «равноотдаленного премьера».

Бойко Борисов, лидер ГЕРБ, проголосовал в Банкя с бумажной бюллетенью. Позже он объяснил, что предпочел этот вариант, так как «машины часто дают сбои».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.