Латвия требует поддержки для стран, граничащих с Россией и Беларусью

20.07.2025
1 мин чтения
Латвия требует поддержки для стран, граничащих с Россией и Беларусью

Латвия настаивает на сохранении финансирования ЕС после 2027 года

Латвия продолжит активные усилия по сохранению выравненного финансирования ЕС в сфере политики сплоченности после 2027 года, а также настаивает на дополнительной поддержке для стран, граничащих с Россией и Беларусью. Об этом заявил министр финансов Арвилс Ашераденс, комментируя предложения Европейской комиссии по многолетнему бюджету ЕС, представленные в среду. Об этом сообщает Latvia Today.

Ашераденс отметил, что предложения Еврокомиссии являются важным первым шагом к продолжению дискуссий, которые обычно продолжаются полтора-два года, в которых Латвия примет активное участие.

С точки зрения Латвии, позитивным моментом стало то, что общий объем бюджета планируется на уровне 1,26% от валового национального дохода ЕС, что фактически означает увеличение по сравнению с действующим периодом, когда бюджет составляет 1,1% общих доходов ЕС. Однако, министр подчеркнул, что необходимо учитывать влияние инфляции и растущие издержки, связанные с новыми приоритетами.

«В ближайшее время мы вместе с отраслевыми министерствами проведем углубленную оценку предложений Еврокомиссии, и в ходе переговоров будем отстаивать эффективное и упрощенное управление фондами, гибкость в развитии регионов и справедливый подход к распределению средств», — добавил Ашераденс.

Учитывая геополитические вызовы, с которыми сталкиваются регионы на внешней границе ЕС, Латвия продолжает подчеркивать необходимость дополнительной поддержки для граничащих с Россией и Беларусью государств ЕС в решении социально-экономических проблем и повышении устойчивости.

Ашераденс также отметил, что предложения по укреплению обороны интегрированы в различные разделы документа, поэтому важно обеспечивать адекватное финансирование в данной сфере.

Как сообщалось, в представленном проекте бюджета ЕС Еврокомиссия планирует увеличить внимание к расходам на оборону и конкурентоспособность, а также найти новые источники доходов и изменить критерии распределения средств. Финансирование обороны планируется увеличить в пять раз — до 131 млрд евро, а также создать фонд конкурентоспособности объемом 451 млрд евро для поддержки инвестиций в технологии, цифровую экономику, оборону, продовольственную безопасность и инновации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.